Técnica
y armado del equipo de destilación.
La
destilación es la operación de separar, mediante vaporización y condensación en
los diferentes componentes líquidos, sólidos disueltos en líquidos o gases
licuados de una mezcla, aprovechando los diferentes puntos de ebullición de
cada una de las sustancias ya que el punto de ebullición es una propiedad
intensiva de cada sustancia, es decir, no varía en función de la masa o el
volumen, aunque sí en función de la presión.
La
destilación es un método de separación, y para poder llevarla a cabo se tiene
que armar un equipo, un buen armado del equipo de destilación debe llevar los
siguientes materiales:
- 2
soporte universal
- Termómetro
- 3
mangueras
- Tela de alambre con asbesto
- Mechero Bunsen.
- Pinza
de tres dedos.
- Anillo
de hierro.
- Pinza
de soporte.
- Glicerina.
- Perlas
de ebullición.
- Sistema
de enfriamiento o refrigerante.
- Pinza
de nuez.
- Corchos.
- Pases
o llaves de agua y de gas.
- Matraz
de destilación.
El
procedimiento para montar este equipo es el siguiente:
1.
se colocan los soportes a una cierta distancia, en uno colocamos la pinza de
tres dedos que sirve para agarrar el refrigerante y en el otro el anillo de
hierro.
2.
Colocamos el mechero Bunsen a tres dedos debajo del anillo de hierro,
previamente checado y conectado a un pase de gas con una manguera (es
importante que la manguera no esté pegada al mechero, pues puede derretirse y
romperse). De ahí colocamos la tela de alambre con asbesto sobre el anillo de
hierro
3.
Colocamos la pinza de nuez para agarra el cuello del matraz de destilación (las
perlas ya deben de ir dentro del matraz). El matraz debe tener un corcho en el
tubo conector y en la boca.
4.
Colocamos el termómetro en el corcho que está en la boca del matraz, el vulvo
debe quedar a la altura de donde saldrá el vapor de la destilación.
5.
Colocamos la pinza de tres dedos en la pinza de soporte, unimos el refrigerante
al tubo conector con el corcho. Ajustamos la pinza de tres dedos al
refrigerante.
6.
Conectamos una manguera a la entrada que está cerca de donde está conectado el
refrigerante con el matraz, ésta manguera va directo al desagüe. En la otra
entrada se colocó otra manguera que va conectada a la llave de agua (se colocó
allí pues es donde se llevaba cabo el enfriamiento).
7.
Por último se debe colocar el Matraz
Erlenmeyer debajo de la salida del refrigerante.
Al final de montar todo el equipo debe asegurarse que todo se encuentre en su lugar, se debe tener cuidado al introducir el tubo del matraz de destilación en el refrigerante, ya que en muchas ocaciones se quiebran por que se introduce mal por eso es de vital importancia utilizar la glicerina ya que esta se aplica en los corchos y permite que entre bien el tubo y no se corra el riesgo de que se pueda quebrar al igual que en las mangueras para que se puedan introducir facilmente por la entrada y salida del refrigerante. y debe quedar el equipo de destilación a como se muestra en la siguiente imagen.
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