lunes, 8 de diciembre de 2014

                                       Balanza analítica


Es una clase de balanza de laboratorio diseñada para medir pequeñas masas, en un principio de un rango menor del miligramo (y que hoy día, las digitales, llegan hasta la diezmilésima de gramo: 0,0001 g o 0,1 mg). Los platillos de medición de una balanza analítica están dentro de una caja transparente provista de puertas para que no se acumule el polvo y para evitar que cualquier corriente de aire en la habitación afecte al funcionamiento de la balanza.

                                               

Medidas de seguridad

Cuidados básicos
- Verificar siempre la nivelación de la balanza.
- Dejar siempre la balanza conectada a la toma de la muestra y prendida para mantener el
equilibrio térmico de los circuitos electrónicos y cuando se termine apagarla y desconectarla.
- Dejar siempre la balanza en el modo "stand by", evitando la necesidad de nuevo tiempo de calentamiento ("warm up").

El frasco de medida
- Usar siempre el menor frasco de medida posible.
- No usar frascos plásticos cuando la humedad esté abajo del 30-40%.
- La temperatura del frasco de medida y su contenido deben de estar a la misma temperatura del ambiente de la cámara de medida.
- Nunca tocar los frascos directamente con los dedos al ponerlos o sacarlos de la cámara de medida.
 El plato de medida
- Poner el frasco siempre en el centro del plato de medida.
- Remover el frasco del plato de medida luego que termine la operación de medida del peso.
  
La lectura
- Verificar si el mostrador indica exactamente cero al empezar la operación. Tare la balanza, si es necesario.
- Leer el resultado de la operación luego que el detector automático de estabilidad desaparezca del mostrador.

Calibración
- Calibrar la balanza regularmente, más todavía cuando está siendo operada por vez primera, si fue cambiada de sitio, después de cualquier nivelación y después de grandes variaciones de temperatura o de presión atmosférica.

Partes de la balanza analítica y funciones.
1. Visor. En éste se encuentran la escala óptica y micrométrica, en donde se realizan las lecturas de pesada.
2. Botón o placa de disparo. Con este botón se realizan el medio disparo, el disparo total y el frenado en la balanza.
3. Botón de control micrométrico.
4. Platillo. Aquí se colocan los objetos de pesada.
5. Botón de cambio (control) de decenas y centenas de gramo. Con este botón se realizan cambios en la cantidad dada de la pesada en decenas y centenas de gramos.
6. Botón de cambio (control) de unidades de gramo. Con este botón se ajusta la cantidad registrada de la pesada.
7. Patas tipo tornillo. Estas patas tienen la función de nivelar la balanza, de manera que la burbuja este en el centro del nivel.
8. Nivel de burbuja. En este nivel se encuentra la burbuja que indica si la balanza está nivelada.
9. Botón de ajuste a cero de la escala óptica.

Uso adecuado de la balanza:
1. Colocar la balanza en una superficie rígida y pesada, empotrada a la pared o al piso.
2. Conectar
3. Encender
4. Nivelar la balanza.
5. Ver que la burbuja esté en el nivel. Si la burbuja no está dentro significa que no está nivelada, por lo tanto se moverán las patas tipo tornillo hasta que la burbuja esté centrada.
6. Cuando la balanza registre cero se abre la puerta y se introduce el objeto
7. Se debe cerrar la puerta.
8. Esperar a que la balanza se estabilice y se toma la pesada. Para cambiar el objeto.
9. Se apaga
10. Se abre la puerta y se saca el objeto.
11. Se introduce el siguiente objeto.
12. Se cierra la puerta.
13. Se toma la pesada.
14. Se apaga la balanza.
15. Se saca el objeto.
16. Se limpia con un trapo o franela
17. Se cierra.
18. Se desconecta

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