Balanza analítica
Es
una clase de balanza de laboratorio diseñada para medir pequeñas masas, en un
principio de un rango menor del miligramo (y que hoy día, las digitales, llegan
hasta la diezmilésima de gramo: 0,0001 g o 0,1 mg). Los platillos de medición
de una balanza analítica están dentro de una caja transparente provista de
puertas para que no se acumule el polvo y para evitar que cualquier corriente
de aire en la habitación afecte al funcionamiento de la balanza.

Medidas de
seguridad
Cuidados básicos
- Verificar
siempre la nivelación de la balanza.
- Dejar
siempre la balanza conectada a la toma de la muestra y prendida para mantener
el
equilibrio
térmico de los circuitos electrónicos y cuando se termine apagarla y
desconectarla.
- Dejar
siempre la balanza en el modo "stand by", evitando la necesidad de
nuevo tiempo de calentamiento ("warm up").
El frasco de medida
- Usar
siempre el menor frasco de medida posible.
- No usar
frascos plásticos cuando la humedad esté abajo del 30-40%.
- La
temperatura del frasco de medida y su contenido deben de estar a la misma
temperatura del ambiente de la cámara de medida.
- Nunca tocar
los frascos directamente con los dedos al ponerlos o sacarlos de la cámara de medida.
El plato de medida
- Poner el
frasco siempre en el centro del plato de medida.
- Remover el
frasco del plato de medida luego que termine la operación de medida del peso.
La
lectura
- Verificar
si el mostrador indica exactamente cero al empezar la operación. Tare la balanza,
si es necesario.
- Leer el
resultado de la operación luego que el detector automático de estabilidad desaparezca del mostrador.
Calibración
- Calibrar la
balanza regularmente, más todavía cuando está siendo operada por vez primera,
si fue cambiada de sitio, después de cualquier nivelación y después de grandes
variaciones de temperatura o de presión atmosférica.
Partes
de la balanza analítica y funciones.
1. Visor. En
éste se encuentran la escala óptica y micrométrica, en donde se realizan las lecturas
de pesada.
2. Botón o
placa de disparo. Con este botón se realizan el medio disparo, el disparo total
y el frenado en la balanza.
3. Botón de
control micrométrico.
4. Platillo.
Aquí se colocan los objetos de pesada.
5. Botón de
cambio (control) de decenas y centenas de gramo. Con este botón se realizan cambios
en la cantidad dada de la pesada en decenas y centenas de gramos.
6. Botón de
cambio (control) de unidades de gramo. Con este botón se ajusta la cantidad registrada
de la pesada.
7. Patas tipo
tornillo. Estas patas tienen la función de nivelar la balanza, de manera que la
burbuja este en el centro del nivel.
8. Nivel de
burbuja. En este nivel se encuentra la burbuja que indica si la balanza está nivelada.
9. Botón de
ajuste a cero de la escala óptica.
Uso adecuado
de la balanza:
1. Colocar la
balanza en una superficie rígida y pesada, empotrada a la pared o al piso.
2. Conectar
3. Encender
4. Nivelar la
balanza.
5. Ver que la
burbuja esté en el nivel. Si la burbuja no está dentro significa que no está
nivelada, por lo tanto se moverán las patas tipo tornillo hasta que la burbuja
esté centrada.
6. Cuando la
balanza registre cero se abre la puerta y se introduce el objeto
7. Se debe cerrar
la puerta.
8. Esperar a
que la balanza se estabilice y se toma la pesada. Para cambiar el objeto.
9. Se apaga
10. Se abre
la puerta y se saca el objeto.
11. Se
introduce el siguiente objeto.
12. Se cierra
la puerta.
13. Se toma
la pesada.
14. Se apaga
la balanza.
15. Se saca
el objeto.
16. Se limpia
con un trapo o franela
17. Se
cierra.
18. Se
desconecta
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